Dieta Japonesa Tudo o que Você Precisa Saber

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Dieta Japonesa Tudo o que Você precisa Saber

A dieta tradicional japonesa é uma dieta baseada em alimentos integrais, rica em peixes, frutos do mar e alimentos à base de plantas com quantidades mínimas de proteína animal, açúcares adicionados e gordura.

Baseia-se na cozinha tradicional japonesa, também conhecida como “washoku”, que consiste em pequenos pratos de ingredientes simples, frescos e sazonais.

Esse padrão alimentar é rico em nutrientes e pode fornecer inúmeros benefícios à saúde, incluindo perda de peso, digestão, longevidade e saúde geral.

Este artigo explica tudo o que você precisa saber sobre a dieta tradicional japonesa.

Qual é a dieta tradicional japonesa?

A dieta tradicional japonesa consiste em alimentos sazonais minimamente processados, servidos em uma variedade de pequenos pratos.

Esse estilo de comer enfatiza os sabores naturais dos pratos, em vez de mascará-los com molhos ou temperos.

A dieta é rica em arroz cozido no vapor, macarrão, peixe, tofu, natto, alga marinha e frutas e legumes frescos, cozidos ou em conserva, mas com pouca adição de açúcares e gorduras. Também pode conter alguns ovos, laticínios ou carne, embora estes constituam uma pequena parte da dieta.

A dieta tradicional japonesa se assemelha à dieta de Okinawa , o padrão alimentar histórico daqueles que vivem na ilha japonesa de Okinawa, mas inclui significativamente mais arroz e peixe.

Contrasta com a moderna culinária japonesa, que tem fortes influências ocidentais e chinesas e inclui maiores quantidades de proteína animal e alimentos processados.

RESUMO

A dieta tradicional japonesa é rica em alimentos frescos e sazonais minimamente processados. Ele contém quantidades muito pequenas de açúcares, gorduras ou proteínas animais adicionadas e promove peixe, frutos do mar, arroz, macarrão, algas, soja, frutas e legumes.

Como seguir a dieta tradicional japonesa

As refeições japonesas geralmente consistem em um alimento básico combinado com uma sopa, um prato principal e alguns lados .

-Alimentos básicos: arroz cozido no vapor ou macarrão soba, ramen ou udon

-Sopa: normalmente uma sopa de missô feita com algas marinhas, mariscos ou tofu e vegetais em um caldo de soja fermentado – embora sopas de legumes ou macarrão sejam outras opções populares

-Prato principal: peixe, frutos do mar, tofu ou natto com pequenas quantidades opcionais de carne, aves ou ovos

-Acompanhamentos: legumes (crus, cozidos no vapor, cozidos, salteados, grelhados ou em conserva), plantas silvestres, algas e frutas cruas ou em conserva

As refeições japonesas são conhecidas por seu rico sabor umami , que foi descrito como o quinto sabor – distinto de doce, salgado, azedo e amargo. Umami de ocorrência natural melhora o sabor de vegetais e outros alimentos ricos em nutrientes na culinária japonesa.

O apelo visual é outro aspecto importante da dieta tradicional japonesa. Os pratos tendem a ser consumidos em pequenas mordidas com pauzinhos, pois acredita-se que este método crie uma rica harmonia de sabores.

Chá verde quente ou chá de cevada frio são as bebidas preferidas, enquanto bebidas alcoólicas como cerveja e saquê são normalmente reservadas para o jantar. Lanches são incomuns e raramente comidos .

RESUMO

As refeições tradicionais japonesas consistem em arroz cozido no vapor ou macarrão servido com uma sopa quente, um prato principal à base de frutos do mar ou soja e alguns lados. Umami de ocorrência natural é usado para melhorar o sabor dos alimentos.

Potenciais benefícios de saúde da dieta tradicional japonesa

A dieta tradicional japonesa está ligada a uma série de benefícios à saúde.

Rico em nutrientes e compostos benéficos

A dieta tradicional japonesa é naturalmente rica em vários nutrientes, incluindo fibras, cálcio, potássio, magnésio, ferro e vitaminas A, C e E .

Os legumes contribuem para a densidade de nutrientes dessa dieta e são frequentemente cozidos em dashi, um caldo de peixe seco e vegetais do mar. Isso reduz o volume e melhora o sabor, facilitando o consumo de grandes quantidades .

A dieta também oferece boas quantidades de algas e chá verde. Ambas são ótimas fontes de antioxidantes , que são compostos benéficos que protegem seu corpo contra danos e doenças celulares .

Além disso, os muitos pratos à base de peixes e algas marinhas incluídos nesta dieta fornecem gorduras ômega-3 de cadeia longa, que promovem a saúde do cérebro, olhos e coração .

Pode melhorar sua digestão

Algas, soja, frutas e vegetais são naturalmente ricos em fibras, um nutriente que ajuda na digestão.

A fibra insolúvel move os alimentos pelo intestino e adiciona volume às fezes, reduzindo o risco de constipação .

Esses alimentos também possuem fibra solúvel, que alimenta as bactérias benéficas do intestino e ajuda a reduzir o espaço disponível para a multiplicação de bactérias nocivas.

Quando as bactérias intestinais se alimentam de fibras solúveis, elas produzem ácidos graxos de cadeia curta (SCFAs), que podem reduzir a inflamação e os sintomas da síndrome do intestino irritável (SII), doença de Crohn e colite ulcerativa .

Além disso, as frutas e legumes em conserva comumente consumidos nesta dieta são uma grande fonte de probióticos . Essas bactérias benéficas promovem a saúde intestinal e reduzem os sintomas digestivos, como gases, inchaço, constipação e diarréia.

Pode promover um peso saudável

tradicional japonesa é rica em vegetais, tem pequenas porções e é naturalmente baixa em adição de açúcar e gordura. Todos esses fatores contribuem para uma contagem baixa de calorias.

Além disso, a cultura japonesa incentiva a comer até apenas 80% da comida. Essa prática impede excessos e pode contribuir para o déficit calórico necessário para perder peso .

Além disso, a pesquisa mostra que os vegetais ricos em fibras, alimentos de soja e sopas típicos da dieta tradicional japonesa podem ajudar a reduzir o apetite e aumentar a plenitude , promovendo o controle do peso.

As evidências também sugerem que a alternância entre pratos, como é comum nas refeições tradicionais japonesas, pode reduzir a quantidade total de alimentos consumidos por refeição .

Pode proteger contra doenças crônicas

A dieta tradicional japonesa pode proteger contra condições como diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.
É naturalmente rico em peixes, algas, chá verde, soja, frutas e legumes, mas com pouca adição de açúcar, gordura e proteína animal – fatores que se acredita protegerem contra doenças cardíacas .

De fato, o risco de doenças cardíacas do povo japonês permanece inesperadamente baixo, apesar da alta ingestão de sal, o que geralmente aumenta o risco de doenças cardíacas .

Além disso, em um estudo de 6 semanas com 33 homens seguindo a dieta tradicional japonesa, 91% experimentaram reduções significativas nos fatores de risco para diabetes tipo 2 , incluindo excesso de peso e altos níveis de colesterol LDL (ruim).

Além disso, a alta ingestão de chá verde incentivada nesta dieta pode proteger contra a doença de Alzheimer, a doença de Parkinson e certos tipos de câncer.

Pode ajudar você a viver mais

O Japão tem uma das maiores expectativas de vida do mundo, que muitos especialistas atribuem à dieta tradicional japonesa.

De fato, a ilha japonesa de Okinawa é considerada uma Zona Azul , que é uma região com longevidade extremamente alta. Lembre-se de que a dieta de Okinawa se concentra fortemente na batata doce e apresenta menos arroz e peixe do que a dieta tradicional japonesa.

Em um estudo de 15 anos em mais de 75.000 japoneses, aqueles que seguiram de perto a dieta japonesa tradicional apresentaram um risco até 15% menor de morte prematura em comparação com aqueles que fazem dieta ocidentalizada.

Os especialistas vinculam esse aumento da vida útil à ênfase da dieta tradicional japonesa em alimentos inteiros e minimamente processados, bem como ao seu baixo teor de gordura e açúcar .

A dieta tradicional japonesa é rica em nutrientes e pode ajudar na digestão, perda de peso e longevidade. Também pode reduzir o risco de doenças crônicas.

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