A dieta do ovo cozido tem atraído diversos adeptos.
Essencialmente, ela é baseada no consumo de um ovo cozido antes das principais refeições diárias como café da manhã, almoço e jantar.
O intuito da dieta do ovo é promover a saciedade e reduzir o consumo de calorias durante a refeição seguinte, levando ao emagrecimento.
Índice
Como fazer a dieta do ovo cozido
Não há propriamente um plano alimentar específico na dieta do ovo cozido, porém existem algumas premissas que podem ajudar.
A simples inclusão dos ovos cozidos antes das refeições, sem ajustes na quantidade e da qualidade da alimentação (em paralelo a um estilo de vida sedentário) por si só não levará ao emagrecimento.
Pelo contrário, contribuirá para a adição de calorias extras e, consequente aumento de peso.
Também há momentos em que o ovo pode ser inserido nas refeições.
Como pós-treino, em que há a “janela de oportunidade”, para garantir a recuperação muscular e síntese proteica neste período.
Dependendo das necessidades energéticas, proteína extra pode ser aumentada pela inclusão de uma clara de ovo ou mais.
Benefícios
O ovo oferece proteínas de alto valor biológico.
Uma vez que possui boa digestibilidade e oferece um perfil de aminoácidos completo
Também incluindo aminoácidos essenciais, ou seja, que o organismo é incapaz de produzir, devendo, portanto, serem obtidos pela alimentação.
É na clara que representa de 55 a 60% total do ovo.
Portanto é nela que se encontra a proteína na forma de albumina, que inclusive é considerada como a proteína de referência para comparar o valor nutritivo de proteínas presentes em outros alimentos.
As proteínas são necessárias para a síntese e recuperação muscular.
Portanto são aliados para praticantes de exercícios físicos no desenvolvimento dos músculos.
Além de componentes fundamentais para o bom funcionamento do organismo como enzimas, hormônios e para o transporte de substâncias pelo sangue.
Saiba que sua deficiência está relacionada a grande perda de massa muscular, queda de cabelo e unhas quebradiças, além de menor imunidade.
A gema, por sua vez, carrega vitaminas essenciais ao organismo, como a vitamina A, E e D (é inclusive uma das poucas fontes de vitamina D pela alimentação), presentes na gema justamente por serem vitaminas lipossolúveis, ou seja, solúveis em gorduras.
O tipo de gordura predominante da gema é do tipo monoinsaturada, considerada, um tipo de gordura “boa”.
Além disso, o ovo possui vitaminas do complexo B, como a biotina, riboflavina e a colina, que se destaca por se tratar de um componente do neurotransmissor acetilcolina, responsável pelo funcionamento de diversas ações neurológicas, como contração muscular e memorização.
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Por que a dieta do ovo ajuda a Emagrecer?
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A relação entre o consumo de ovos e o emagrecimento é atribuído a alguns fatores:
- Pela presença de proteínas, sobretudo (aproximadamente 6g numa unidade média, considerando que 1 ovo médio tem equivalência calórica muito próxima à 1 porção de fruta), traz mais saciedade em comparação ao consumo da mesma porção de carboidratos
- Alguns estudos documentam que o consumo de proteínas na primeira refeição do dia tende a promover maior saciedade e melhor controle da ingestão alimentar pela ingestão de menos alimentos calóricos ao longo do dia.
- Adicionalmente, por apresentar proteínas e gorduras em sua composição, não causa picos de glicose e, consequentemente, a resposta para o organismo secretar uma quantidade elevada de insulina, evitando assim grandes oscilações da glicemia.
- Adicionalmente, por apresentar proteínas e gorduras em sua composição, não causa picos de glicose e, consequentemente, a resposta para o organismo secretar uma quantidade elevada de insulina, evitando assim grandes oscilações da glicemia.
A implementação de uma rotina alimentar saudável como um estilo de vida associado a hábitos favoráveis.
Como por exemplo a prática regular de exercício físico.
Além de sono de boa qualidade, definitivamente serão elementos-chave para manutenção do peso a médio e longo prazo.
Como consumir outros grupos alimentares
Além do consumo de ovo nas refeições outros grupos vegetais também podem ser incluídos na dieta do ovo.
Entre eles, vegetais folhosos (verde-claro e escuros, bem como legumes crus e cozidos.
Estes alimentos são ricos em fibras e ajudam a garantir a saciedade sem que haja um aumento no consumo de calorias.
O mesmo vale para o consumo de frutas, nos lanches e entre as refeições e no café da manhã.
Uma sugestão rica em nutrientes e vitaminas é, sempre que possível, consumir as frutas com casca e bagaço.
Proteínas como peixes, carnes vermelhas ajudam a manter uma maior variedade alimentar.
O ideal é consumir esses alimentos ao menos duas vezes por semana.
É necessário cuidado no consumo das proteínas porque o excesso pode aumentar o ácido úrico, colaborar para a perda de cálcio nos ossos, aumentar as chances de cálculo renal e aumento de colesterol.
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